Politeknik TNI-AD
Rubrik : Kesehatan
MAKANAN YANG BERBAHAYA APABILA DIMAKAN BERSAMAAN
2016-06-14 13:00:08 - by : Msuhari

 


MAKANAN YANG BERBAHAYA APABILA DIMAKAN BERSAMAAN


 


Tahukah Anda bahwa tidak semua jenis makanan boleh dimakan bersamaan.
Ketika salah dalam menggabungkan makanan, selain mengakibatkan tidak
terserapnya nutrisi dalam makanan dengan baik kadang-kadang justru
timbul resiko timbulnya efek samping yang lebih serius, diare, gejala
keracunan, sampai pada membahayakan nyawa anda!

Contoh nyata "kepiting dan kesemek". Ketika keduanya dimakan bersama-sama maka dapat menyebabkan diare.

Penting untuk anda ketahui beberapa jenis makanan yang tidak boleh dimakan bersamaan:

JENIS MAKANAN I : PRODUK KEDELAI (BEAN CURD) dan PRODUK SUSU


1. Produk kedelai + Bayam


Ketika produk kedelai (tahu, tempe dsb) dan bayam dimakan pada saat
bersamaan maka keduanya akan memperngaruhi penyerapan kalsium dan dapat
menyebabkan sumbatan di perut.
Bayam mengandung asam oksalat, yang dapat bereaksi dengan kalsium dari
kedelai di dalam usus dan mmbentuk endapat tidak larut yaitu kalsium
oksalat. Yang nantinya akan mempengaruhi penyerapan kalsium.


 


2. Kedelai + Bawang Hijau


Kombinasi bean curd dan bawang hijau dapat mempengaruhi penyerapan
kalsium. Bean curd mengandung banyak nutrisi seperti protein dan
kalsium. Tapi bawang hijau mengandung banyak asam oksalat. Ketika
bertemu kalsium asam oksalat, kalsium oksalat mereka membentuk
menghancurkan kalsium. Jika seseorang makan bean curd dicampur dengan
bawang hijau selama waktu yang lama, dapat menyebabkan kurangnya kalsium
menyebabkan kejang, osteomalacia dan patah tulang.


 


3. Susu + Coklat
Percaya atau tidak, susu dan coklat tidak cocok. Sementara susu kaya
akan protein dan kalsium, coklat mengandung asam oksalat. Dimakan
bersama-sama, kalsium dari susu dan asam oksalat coklat dapat
menggabungkan dan membentuk kalsium oksalat yang selain tidak mudah
larut dalam tubuh, juga dapat menyebabkan diare.




4. Susu + Pomelo
Protein dalam susu dapat bereaksi dengan asam pada buah pomelo dan
membuat perut seseorang terasa kembung. Asam ini juga dapat
over-merangsang perut dan menyebabkan diare.



5. Minuman asam laktat (yogurt dsb) + Ham 
Banyak orang sering memakan sandwich dengan yogurt. Namun, ham dan
daging dalam sandwich, ketika dimakan dengan yoghurt, bisa menyebabkan
kanker. Untuk memperpanjang pelestarian produk daging, produsen
menambahkan nitrat untuk mencegah pembusukan dan botulinus. Tapi ketika
bertemu nitrat asam organik, itu bisa berubah menjadi nitrosamine,
karsinogen.

6. Susu kedelai + Telur
Susu kedelai mengandung nutrisi termasuk protein nabati, lemak,
karbohidrat, vitamin dan mineral. Jika diminum sangat bergizi. Namun,
jika diminum bersama-sama dengan makan telur, dapat mengurangi aktivitas
protease, yang membantu tubuh mencerna protein. Telur, tentu saja,
sangat kaya akan protein.


JENIS MAKANAN II : DAGING

1. Daging + cuka
Mutton adalah makanan "panas", sedangkan cuka adalah "hangat" dan
seperti alkohol. Ketika keduanya dimasak bersama-sama, mereka dapat meng
over-aktifkan energi dan sirkulasi. Menurut Compendium of Materia
Medica, sebuah buku tentang pengobatan herbal Cina, makan kambing dan
cuka pada saat yang sama merugikan jantung.

2. Daging + semangka


Semangka adalah "dingin" makanan. Ketika diambil bersama-sama dengan
daging kambing, "panas," efek bergizi dari daging kambing akan menurun
secara drastis. Bagi mereka yang menderita asthenia limpa, dapat
membahayakan energi dan mengganggu limpa dan lambung.

3. Sapi + chestnut
Sapi dan chestnut baik untuk perut. Namun, chestnut mengandung vitamin
C, yang dapat bereaksi dengan mikro di daging sapi dan mengurangi gizi
chestnut. Kombinasi ini tidak baik untuk pencernaan dan dapat
menyebabkan dispepsia.

JENIS MAKANAN III : SEAFOOD

1. Kepiting dan teh


Di restoran, warung dan tempat makan lainnya beberapa orang mungkin
terbiasa dengan minum teh setelah makan kepiting, mengira itu baik untuk
pencernaan. Sebaliknya hal itu dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Cairan lambung akan diencerkan setelah minum teh sambil makan kepiting,
dan ini tidak hanya mengganggu asimilasi tetapi juga mengurangi
kemampuan lambung untuk mensterilkan. Di sisi lain, teh memiliki asam
tannic sebanyak kesemek.

2. Udang dan vitamin C
Jika seseorang makan udang dan juga memakan banyak vitamin C pada hari
yang sama, ia mempunyai risiko serius. Udang mengandung senyawa yang
bereaksi dengan vitamin C menjadi racun arsenik.
Jadi setelah menyantap hidangan dengan menu udang sebaiknya menghindari
minum es jeruk ataupun minuman lainnya yang engandung vitamin C yang
tidak sedikit.


JENIS MAKANAN IV : SAYURAN 

1. Lobak putih dan wortel
Kandungan di wortel dapat merusak vitamin C dalam lobak putih. Untuk
mendapatkan nutrisi terbaik, lebih baik makan dua jenis ssyuran tersebut
secara terpisah.

2. Kesemek dan ubi jalar


Memakan kesemek dan ubi jalar pada saat yang sama dapat menyebabkan
penyumbatan di perut. Gula dalam ubi jalar difermentasi dalam perut,
yang meningkatkan asam lambung. Bersama-sama mereka bahkan bisa
menyebabkan perdarahan lambung atau tukak lambung.




itulah bahan-bahan makanan yg tidak boleh di konsumsi bersamaan, semoga ibu-ibu di rumah lebih waspada ... semoga bermanfaat.


 

Politeknik TNI-AD : http://lemjiantek.mil.id
Versi Online : http://lemjiantek.mil.id/article/731/makanan-yang-berbahaya-apabila-dimakan-bersamaan.html