TIPS MENGATASI DAN MENGANTISIPASI RACUN PADA BUAH DAN SAYUR

Sabtu, 28 Februari 2015 11:33:10 - Created by : Dep Iptek, Published by : Msuhari
TIPS MENGATASI DAN MENGANTISIPASI  RACUN PADA BUAH DAN SAYUR

TIPS MENGATASI DAN MENGANTISIPASI

RACUN PADA BUAH DAN SAYUR

By : Pns Yetty

 

            Ada banyak racun dalam buah dan sayur, namun jangan khawatir ada banyak cara supaya anda tidak terkena racun dari buah dan sayur yang anda konsumsi.

 

Cara Menghindari Efek Pestisida pada Buah dan Sayuran

 

            Buah dan Sayur yang sudah tidak diragukan lagi khasiatnya untuk kesehatan, dan ternyata juga bisa menjadi racun jika dikonsumsi dengan cara yang tidak tepat.    Buah dan sayur yang diolah dengan tidak tepat, atau memiliki ciri-ciri tertentu bisa menjadi racun yang membahayakan bagi manusia.

 

            Bukan hanya mengolah yang salah, bahkan pada proses penanaman, buah dan sayurpun akhirnya bisa menjadi racun tersendiri bagi manusia.   Misalnya saja menggunakan pestisida oleh petani, yang awalnya untuk mengendalikan, menolak, memikat, atau membasmi hama, penyakit dan gulma, jika digunakan berlebihan juntru malah membahayakan kesehatan manusia sebagai pengkonsumsi buah dan sayur yang ditanam.

 

Beberapa penyakit yang bisa ditimbulkan karena pestisida :

 

1.            Kanker

2.            ADHD pada anak

3.            Gangguan system syaraf

4.            Gangguan tiroid dan melemahkan system kekebalan tubuh

 

Untuk menjaga diri dan keluarga agar tidak terhindar dari dampak negatif pestisida, perlu pengolahan sayur dan buah yang akan dikonsumsi secara benar. 

 

Beberapa caranya adalah  :

Cara I :

1.         Cuci tangan anda dengan bersih sebelum mencuci buah dan sayur

2.         Cuci buah dan sayur dengan bersih melalui air yang mengalir

3.         Pakai sikat gigi atau sikat yang lembut untuk membersihkan pestisida dari buah dan sayur, serta tetap gunakan air yang mengalir

4.         Buang daun terluar dari sayuran berdaun, kemudian bilas dengan air bersih dan mengalir

5.         Kupas kulit sayur dan buah yang memiliki kulit tebal, terutama buah dan sayur yang dilapisi lilin, atau bisa juga mencuci dengan air hangat yang dicampur garam dan air lemon atau soda

6.         Jangan menggunakan sabun atau detergen ketika mencuci buah

7.         Belilah sayur organik agar lebih aman

8.         Konsumsi buah dan sayur jangan terlalu berlebihan.  Lebih baik memakannya bertahap dan memiliki rentang waktu, sehingga organ tubuh yang bertanggung jawab terhadap racun masih mampu menetralisir

9.         Jika anda memiliki lahan di rumah, lebih baik menanam sayur dan buah tanpa menggunakan pestisida

 

Cara 2 :

1.         Pergunakan  larutan cuka dicampur dengan air bersih dengan perbandingan 1 cuka : 3 air

2.         Rendam buah dan sayur dengan larutan cuka selama 10 - 20 menit

3.         Bilas dengan air mengalir utnuk membuang kotoran yang telah terangkat

Cara ini relatif lebih mudah dibanding jika anda harus mengerik satu persatu kulit buah dengan sikat atau pisau

 

Cara 3  :

1.         Gunakan garam dicampur air bersih

2.         Rendam buah dan sayur

3.         Bilas dengan air mengalir

4.         Simpan di lemari pendinggin

Cara ini cukup efektif menghilangkan kotoran yang melekat di buah dan sayur.   Kemampuan garam sebagai antiseptik bias menghindarkan anda dan keluarga dari kuman yang menempel di buah dan sayur.

 

 

PENTING !!!

Tujuan dari mencuci dengan air mengalir adalah

menghilangkan residu pestisida yang menempel dan

 mengering pada buah dn sayur

 

FAKTA :

Pestisida diketahui sebagai salah satu penyebab

Penyakit parkison, merusak sel-sel otak, dan memicu

Penyakit artritis

 

 

 

 

 

kirim ke teman | versi cetak | Versi PDF

Berita "Kesehatan" Lainnya